Los
propietarios de pequeños negocios de comercio al por menor, han enfrentado
diferentes problemáticas en sus actividades económicas sin obtener buenos
resultados ya que estos se enfocan más en funciones operativas y no en
funciones estratégicas y administrativas. Por este motivo es más difícil que
puedan obtener mayor utilidad en su negocio.
Los
supermercados tipo small son de gran importancia en la economía actual en el
sentido que permite a los productores de diferentes tipos de productos o artículos
hacer llegar a los consumidores finales los
rubros fabricados por ellos, para así satisfacer las necesidades particulares
de cada uno de los mercados; este tipo de supermercados se pueden catalogar
como establecimientos de mediana dimensión, en régimen de autoservicio con una amplia
variedad de productos comercializados, incluyendo productos perecederos y de
consumo personal en los hogares.
En
las empresas, el inventario de productos resulta ser una actividad primordial
en el desarrollo de las operaciones, por esto se considera necesario obtener un
sistema que permita controlar el manejo de inventarios, teniendo como resultado
un adecuado almacenamiento, control de existencias físicas, información de
entradas y salidas, conciliación con registros, conteos físicos periódicos,
soportes de resultados, entre otros procedimientos que se utilizan para tener
pleno control de los inventarios.
Teniendo
en cuenta que gran parte de la población se dedicada al comercio al por menor
en este tipo de negocios, y que se sustentan con los ingresos que este les
genera. Es necesario resaltar la importancia que tiene para estos
establecimientos un control interno que le permita vigilar los diferentes
procesos comerciales, financieros y administrativos, los cuales permiten
visualizar, controlar y tener pleno conocimiento de las existencias reales de
mercancía disponible para la venta, este control también le permite inspeccionar
que los niveles de inventarios se encuentren en niveles óptimos, ya que si estos se encuentran demasiado
altos acarrean mayores costos de almacenaje, lo que ocasiona al final del
ejercicio un menor margen de utilidades, pero si los niveles se encuentran por
debajo de los niveles óptimos pueden producir faltantes de productos en el
momento de la venta y generar escasez para los clientes.
Por
lo anteriormente expuesto se recalca la importancia del buen manejo y
administración de los inventarios; estos establecen una fuente de ingreso muy
importante para este tipo de establecimientos, teniendo así que todas las
operaciones relacionadas con el control de inventarios podrían decidir el
futuro de una empresa.
Al
implementar un sistema de información práctico y sencillo para los propietarios
de los supermercados tipo small se crea un impacto socio económico porque
permite un desarrollo tecnológico y financiero para ellos. Ya que además de
generar aumentos en los ingresos y en las ventas, el desarrollo de un sistema
tecnológico también involucra cambios en las actitudes y en las costumbres
populares.
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